About Me:

Saya adalah seorang manusia gila yang terlalu banyak uneg-uneg & obsesi yang belom tercapai. Sebagian orang menilai saya adalah orang yang sedang mencari jati diri. Pernyataan tersebut hampir betul dikarenakan sedikitnya waktu bagi saya untuk menemukan apa yang saya benar2 inginkan dalam hidup ini. Tak ada ruang untuk berekspresi, berkreasi, dan menjadi gila di dunia yang naif ini. Alhasil, terciptalah saya sebagai pribadi yang terkesan eksplosif, dableg & sering keluar dari jalur. Kebahagiaan & kesenangan yang saya rasakan pun terkadang tidak pernah bisa dibagikan dengan orang lain, padahal Chistopher McCandless berpesan di akhir hayatnya: "Happiness only real when it shared". Untuk itulah blog ini tercipta, ga masalah orang2 yang baca mo menanggipnya atau tidak, ga masalah jika para pembacanya menjadi antipati atau termotivasi karena topiknya, yang penting saya sudah berbagi supaya ada sedikit cahaya kebahagiaan dalam hidup saya ini.

Minggu, 05 Juni 2011

Mr. Barista

Sabtu kemaren dengan sedikit kecewa terpaksa ga bisa jalan2 dikarenakan Kristina harus menajalani kursus Age Care, kursus yang mempelajari tentang gimana cara ngurusin anak2 atau orang tua (manula), dari yang masih bisa ngurus diri sendiri dan masih nyambung diajak ngomong (Low Care) sampe yang udah Alzeimer, yang kalo mo kencing aja dia lupa harus gimana dan kemana (High Care). Bahkan kata Kristina ada manula yang udah sangkin pikunnya bilangnya mo mandi, tapi waktu sampe depan shower dia malah boker... Hahaha, pengalaman bagus deh buat Kristina, saya aja belom pernah liat orang boker sambil berdiri, di depan shower lagi... ;p Kursus ini memakan waktu kira2 8 – 12 minggu. Karena Cuma hari sabtu aja kursusnya jadinya terpaksa deh mengorbankan waktu jalan2.

Gaji yang saya dapatkan sekarang adalah $10/jam. Kalo nanti Kristina udah lulus dan bisa pake sertifikatnya itu untuk cari kerja, kurang lebih gajinya di atas $18/jam. Jadi saya berpikir untuk ikut juga kursus ini demi dapetin penghasilan yang lebih besar. Cuma kok lama banget ya harus melewati kursusnya 8 – 12 minggu, udah gitu biaya kursus yang ga kecil lagi, $750 (walaupun bisa dicicil 3x).

Berhubung Kristina lebih doyan internetan ketimbang saya, maksudnya lebih seneng browsing2 gitu, dia nemuin 1 kursus yang sepertinya cocok buat saya, selain itu lebih murah dan cepet. Kursus yang dimaksud adalah kursus Barista, kursus yang mempelajari tentang bagaimana membuat kopi berkualitas, mengoperasikan mesin kopi, sampe menggambar di atas kopi (coffee art). Kalo pernah beli capucino di mall2 atau di cafe2 yang jualan kopi gitu, kan ada tuh yang ada gambar “Hati” di atas kopinya, atau mungkin corak2 lain seperti bunga2 gitu. Nah, kursus gituan tuh yang saya ambil akhirnya.

Ga mutu ya... Kaya gitu aja harus kursus. Di Indo mana ada sekolah yang ngajarin Coffee Art buat jadi profesional barista? Kayanya di Indo kalo mo bisa Coffee Art ya dapetnya dari pengalaman kerja kali ya, misal kerja di cafe2 gitu. Ya, susah juga sih, namanya juga negara berkembang, segala macam seni pastinya kurang bisa dihargai, jadinya ga bisa menghasilkan duit. Padahal di Indo banyak banget orang2 yang kreatip dan ide2 nya itu justru orisinil dan bikin dalam hati mo bilang, kok bisa ya kepikiran untuk bikin gitu? Bukti nyata kalo di Indo seni kurang dihargai adalah pemerintah ga mau memberantas pembajakan lagu. Kebetulan seni yang lebih berkembang di Indo adalah di bidang musik, harusnya mereka para anak band seperti Piterpan, Gigi, ataupun para solo karir udah jadi miliarder kalo pemerintahnya mau memberantas pembajakan. Menurut saya pemerintah memang ga mau kok memberantas pembajakan entah karena alasan apa, tapi yang pasti pemerintah Indo itu ga jelek kok, mereka bisa apapun, asalkan ada “bensin”nya (uang). Buktinya Nurdin M. Top aja bisa ketawan kok ada di mana. Kalo teroris aja bisa ketemu, masa Cuma pemberantasan pembajakan lagu ga bisa? Teroris kan permasalahan internasional, lebih luas, sementara pembajakan Cuma masalah domestik. O, saya baru kepikiran, jangan2 pemerintah enggan memberantasnya karena takut tingkat pengangguran di Indo meningkat, jadi memberi kesan buruk untuk pemimpin yang pada waktu itu berkuasa. Ya, mungkin aja, ini kan pemikiran orang tolol yang ga ngerti politik dan ilmu berkelat-kelit sekaligus jilat-jilit (halah, maksa biar pas nadanya!).

Akhirnya sabtu kemaren saya ambil deh kursus Barista yang Kristina sarankan karena menurut dia saya ada jiwa seni jadi cocok untuk kerjaan kaya gitu yang membutuhkan kesempurnaan. Hahaha... Kristina belom tau aja, saya bukan sekedar ada jiwa seni tapi lebih dari itu. Misalnya aja disuruh ngegambar Cinta Laura, jadinya pasti mirip... (mpok Nori). Jadi sabtu kemaren dari jam 10.30 – 16.00 saya ada di 593 Elizabeth Street,  gedung tempet belajar bikin kopi dari yang masih berbiji sampe jadi ada gambar2nya di atas cangkirnya.

Jadi kursusnya ada 2 level. Level 1, mempelajari tentang gimana caranya bikin kopi enak. Banyak informasi2 baru yang saya dapetin dari level 1 ini. Selain diajarin cara mengoperasikan blender kopi (untuk ngeblender kopi yang masih biji jadi bubuk kopi), terus mengoperasikan mesin kopi dari yang semi manual sampe yang otomatis yang berfungsi untuk mengekstrak bubuk kopi menjadi kopi cair yang siap diminum atau dimodifikasi, dan saya baru tau kalo ternyata kopi itu ada minyaknya. Jadi waktu kita bikin kopi kan suka ada tuh busa2 warna coklat di atas permukaan kopi yang siap disruput. Nah, itu berasal dari minyak yang terkandung di dalam biji kopi, namanya Crema. Ternyata semakin banyak Crema semakin bagus kualitas kopinya. Kata Ricardo (si trainer) kopi terbaik saat ini adalah Arabica, sementara kopi yang kualitasnya paling rendah namanya Robusta.

Untuk bisa dapetin hasil ekstrak kopi yang paling bagus, paling enak dan cremanya paling maksimal adalah dengan cara setiap 30 ml (+/- 1 sendok makan) bubuk kopi hanya bisa diekstrak selama kira2 25 detik. Dalam waktu 25 detik itu, kopi bubuk yang lagi diekstrak tersebut akan ngocor secara perlahan dari mesin kopi ke cangkir/mug yang udah kita persiapkan untuk penyajian. Jadi dalam waktu 25 detik kopi cair yang dihasilkan paling2 hanya 1/3 cangkir. Selanjutnya kalo mo bikin kopi lagi, sisa kopi bekas ekstrakan pertama tadi langsung dibuang. Padahal saya pernah coba iseng2 ekstrak lagi, warna kopinya masih item ngeletek lho, tapi memang cremanya udah dikit banget, beda dari yang pertama.

Kopi nya Cuma 1/3 cangkir, 2/3 diisi apa donk? Air panas? Hahaha... jelas nggak. Karena kalo ditambah air, kualitas kopinya jadi jelek, ga kentel. 2/3 nya bisa diisi susu atau foam dari susu. 2/3 nya inilah yang menurut saya paling sulit untuk dibikin. Jadi untuk bikin susu yang dicampur dengan kopi, susunya harus dingin. Masukin susu cair ke teko stainless steel. Abis itu steam pake tangkai besi yang ada di mesin kopi, biasanya tangkai besinya itu ada di sebelah kiri. Yang bikin susah adalah pada waktu manasin susunya itu, kita harus nemuin “Magic Sound”nya supaya hasil susunya sempurna dan bisa dipake untuk campuran kopi. Nah, magic sound nya itu sendiri sebenernya bisa ditemukan kalo ujung pangkal dari tangkai besi steam berada di tengah2 susu, ga terlalu deket ke permukaan, tapi ga terlalu dalam mendekati dasar teko. Untuk bisa tau posisi ujung pangkalnya itu udah pas atau belon, kita tinggal denngerin aja suaranya. Kalo terlalu dalem, bunyinya kaya orang teriak, makanya disebutnya screaming sound. Tapi kalo terlalu mendekati permukaan susu, susunya bakalan muncrat kemana2. Nah, magic sound itu sendiri bunyinya seperti ini: “crot, crot, crot, crot, crot, crot...” (maaf, ga tau gimana bilangnya dalam kata2, pokoknya mirip2 gitu deh bunyinya).

Selama kursus berlangsung, entah udah berapa banyak itu kopi dibuang2 gitu aja, padahal kan masih bisa dibikin kopi tuh. Padahal kalo di Indo minum kopi mana mikirin itu ada cremanya apa kagak. Malah yang saya sering liat kopi mama saya (kebetulan mama saya pecandu kopi) seringnya kaya kopi hasil ekstrakan ke-2 yang saya coba iseng2 bikin tadi. Padahal merek kopi mama saya terkenal di Indo. Apa jangan2 kopi buangan dari sini, dibeli sama pabrik kopi di Indo ya? Kalo sampe iya, ya ampun, kualitas no.1 nya orang sini yang nikmatin, kualitas buangannya orang Indo yang pake. Aduuuh, kasian mamaku...

Jadi sepertinya saya bayar $199 untuk level 1 dan 2 memang untuk bayar kopi dan susu untuk dibuang2in gitu kayanya. Kalo susu, saya sendiri ngabisin 6 liter, dan itupun masih belom mahir untuk bisa dapetin susu cair berkualitas yang cocok untuk dicampur kopi. Bener2 di luar dugaan kursus ini. Kirain saya bikin espresso atau capucino semudah membalik telapak tangan. Taunya, ya olloh... Susah banget, bikin gregetan. Tapi saya bener2 penasaran, jadi mo kerja di tempet restoran kopi, biar ada kesempatan untuk belajar bikin kopinya sampe sempurna.

Di level 2 ini khusus untuk mempelajari art nya aja. Dari bikin lope2, bunga, sampe gambar daun ataupun patern2 gitu. Di level 2 ini tambah banyak lagi kopi sama susu yang dibuang2. Karena tujuannya kan kopinya mo digambar pake tusuk gigi. Tapi gimana bisa digambar kalo kualitas kopinya aja jelek alias masih encer. Jadi, belom sempet ngegambar kopinya terpaksa dibuang. Bikin lagi eh encer lagi. Waduh, ngeliatnya aja sayang banget, dibuang2 melulu. Tapi ya mo gimana lagi demi dapetin skill, lagi pula udah bayar mahal untuk kopi n susunya kan. Alhasil saya berhasil bikin kopi dengan gambar 3 hati saling berkejaran. Yang kedua saya bisa bikin gambar daun semanggi (four clover).

Ya walaupun belom mahir minimal saya udah ada pengalaman lah buat bikin kopi walaupun Cuma 5 jam doank. Kira2 ada ga ya hotel atau restoran yang mo nerima saya untuk bikin kopi? Hihihi... paling2 kopi encer terus nanti yang saya kasi ke konsumen. Oya, buat info lebih lanjut silahkan liat web berikut ini www.coffeeshcool.com.au karena dari sini informasinya saya dapatin sampe akhirnya saya memutuskan untuk ambil kursus ini.

7 komentar:

Sri Riyati Sugiarto & Kristina Melani Budiman mengatakan...

acik acik acik..komud bisa bikin kopi..besok2 bikinin kopi yang bentuknya kepig ya....harus mirip lho...dan harus enak.
eh btw kenapa ya bunyi kalo mo ngocok susunya mesum ih..

kartika manda mengatakan...

iyo..tikmud gelem seng gambar sayap2 patah koyo tatto ne tikmud..
btw2 kok tikmud kan dek holywood o..kok metu ne dek edinburgh si ngon daftar visitor e??

Anonim mengatakan...

Sekedar Info, di jakarta sudah ada beberapa tempat yang bikin kursus barista, salah satunya ada di STC Senayan

Petter Sandjaya mengatakan...

Oya? Bisa bagi info ga kira2 brp hrg kursusnya, brp lama, dan dpt apa aja selain pembelajaran & sertifikat?

Karin mengatakan...

Hi salam kenal aku karin dari jakarta,

blognya informatif banget, seneng bacanya.

sekalian tanya2 dikit yach, kalau disana mau kursus2 kaya Age Care / child care gitu cari dimana ya, karena aku pekerjaannya sekarang bidang medis jadi mau sekalian kesana ambil short course, kalau dapat work and holiday visa. Bisa minta info tempat kursusnya? disini kok yang aku lihat mahal2 yach kursusnya. Memang setelah kursus cari kerja dapat lebih mudah?

Thanks for sharing your precious time,have a fantastic day.

Petter Sandjaya mengatakan...

halo salam kenal Karin
waduh, kamu ga ninggalin email ya, semoga aja kamu sering2 kunjungin blog ini jadi kamu bisa baca balasan ini

saranku sebaiknya ambil yang dari New Future
http://www.vicsegnewfutures.org.au/new-futures-training/courses/details/19/certificate-iii-in-aged-care-chc30212/

selain lebih murah dibanding tempat kursus lain, sertifikatnya dapetnya lebih banyak. Link di atas coba aja kamu baca2 dulu, korek2 info nya dari situ sebelum kamu memutuskan untuk ambil kursusnya.

untuk info tambahan, ini 3 postingan blog istri ku, dia ambil age care New Future juga, siapa tau bisa membantu...

http://sugiartobudiman.blogspot.com.au/2011/05/kejadian-aneh.html

http://sugiartobudiman.blogspot.com.au/2011/05/lanjutan-cerita-kejadian-aneh.html

http://sugiartobudiman.blogspot.com.au/2011/09/akhir-cerita-kejadian-aneh.html

Karin mengatakan...

Dear Petter,

Wow, thanks yach u/ replynya. Will check Kristina's blog later.
Aku lagi apply work and holiday visa (yang tak kunjung keluar2) kalau ga ngerepotin boleh donk share tips2 nya cara survive untuk newcomer di melbourne spt cara mencari kerja, cara bikin cv, dan cari tempat tinggal yang murah kalau bisa gratis hahaha....tulis dalam artikel blog juga ok tuch biar tambah banyak yang dapat infonya.
My e-mail greentea_k17@hotmail.com tapi balas disini juga ok, akan sering mampir kesini kok.

Thank you so much, sukses dan sehat selau for you and Kristina.